函館へ その③

 翌朝の朝食は朝市の名物丼を食べに。この時期はうにが旬ではないのでいくらが本当に美味しかった!自家製の醤油漬けのいくら丼できれいな朱色をしてました。朝市ではカニやホッケ、帆立貝など旬の海の幸がたくさん売られていて子供の顔より大きな帆立貝がなんと1枚250円!ホッケには2種類(真ほっけとしまほっけ)あることを初めてしり、身の締りが良く適度な脂のりの真ホッケを選びました。(地元では昔から絶大な人気があるそうです)カニの選び方を親切に教えてくれるお店のおじさんや市場の中では昆布や野菜などを売っているおばさんとのおしゃべりがとっても楽しく色々教えてもらえました。
 買い物の後は金森倉庫群http://kanemori.hakodate.jp/contents.htm小樽に負けじととってもおしゃれで何でもそろっているとても広いお土産やさんやガラス細工や製品、万華鏡、オルゴールなど女性向きのお店が連なっていてオシャレなレストランやラーメン屋さんなども。 函館空港http://www.airport.ne.jp/hakodate/は観光シーズンにむけて工事中でしたがこちらも北海道の南の玄関としてもうすぐ美しくデビューするのでしょう。2階の土産屋さんも広く品揃えがよかったです。
 函館は小さな町なのでふらっと1泊2日で行くのに手頃な場所だなとあらためて実感しました。(K.Omura)

http://www.hakodate-yamayo.co.jp/
http://www.whako.com/market/hokke.