丹後は冬が「食べ時」 寒ブリ、カキも旬


業界紙トラベルニュースより
“ビッグ”な海の美味さ
 忘れてはならないのが寒ブリ日本海の荒波でもまれて締まった身と、濃厚な脂が冬の素晴らしさを実感させる。
 丹後での寒ブリは12―2月に大敷網漁で漁獲。大きさは大きいもので体長1メートル、重さ10キロを超えるというが、美味さも“ビッグ”だ。
 その美味さは宮津市伊根町の郷土料理「ブリしゃぶ」でシンプルにいただきたい。寒ブリの薄造りを昆布だしにサッとくぐらせ、ポン酢で味わう。甘味、脂、締まった身。天然の寒ブリの旨味を直感的に味わえる。

ブリしゃぶで新鮮な寒ブリだからこそ
 宮津市伊根町の旅館ホテルでは、定番料理の刺身や照り焼きも加えてフルコースを提供している。いずれの料理も新鮮だからこそ美味い、現地ならではのぜいたくさ。
 京丹後市久美浜ではカキ。久美浜湾で育てられたカキは、大ぶりで肉厚。濃厚な旨味は「海のミルク」と呼ばれるほどだ。焼きカキ、カキちり、カキフライなど様々な料理を味わおう。